Поделиться ссылкой

Касторовое масло: знакомое и не очень

 

 

Происхождение и свойства

Касторовое масло

Касторовое масло (Oleum ricini) получают из семян растения семейства молочайных — клещевины обыкновенной (Ricinus Communis L.). Это мощное, красивое растение с резными листьями цвета от зеленого до пурпурного и красиво расположенными в их тени плодами-коробочками. Скорее всего, клещевина пришла к нам с Северо-Востока Африки. Там она имеет вид внушительного дерева и живет до 10 лет. В средней же полосе России это однолетний кустарник, который, однако, быстро растет и в удачный сезон может перемахнуть за 2 метра.

Любителям украшать клещевиной дома и дачи следует знать о ее смертоносности. Ядовито все растение, особенно красивые, узорчатые семена. Они содержат токсины и аллергены, в частности, рицин и рицинин.
Именно из этих смертоносных плодов получают не только абсолютно безвредное, но и полезное во всех отношениях масло. Именно ради «жидкого золота» клещевину, несмотря на трудоемкость этой культуры, широко культивируют во всех странах тропического и субтропического пояса — от Китая до Южной Америки. Невероятно, но факт: сегодня касторка — не только основа для косметики и лекарств, но и ценное сырье в высокотехнологичном секторе химической промышленности. Не так давно на ее основе получили высокопрочное синтетическое волокно и уникальные смазочные материалы, сохраняющие заданную вязкость в широчайшем диапазоне температур.

 

Историческая справка

На родине в Эфиопии клещевина издревле использовалась племенами в лечебных целях. Ее масло служило защитой и украшением волос и кожи. С его помощью выделывали шкуры животных и даже готовили еду. Клещевинному маслу отдавали дань в Древнем Египте — об этом свидетельствуют раскопки и древнегреческие авторы. Египтяне делали из него бальзамы и мази, с его помощью освещались храмы, а, согласно папирусу Эберса (ок. 1552 г. до н. э) оно уже тогда использовалось как слабительное.

Поскольку клещевина очень живуча и склонна к экспансии, она быстро осваивала новые земли, продвигаясь в северном и восточном направлениях. Еще в древности растение попало в Индию и Иран, захватило все побережье Средиземноморья и даже проникло в Китай, где использовалась (и до сих пор применяется) для приготовления кушаний. С клещевиной были хорошо знакомы древние римляне, называвшие ее «рициниус» — клещ — по сходству семян с восточным клещом.

«Захват территорий» продолжался и в новое время. В эпоху Великих географических открытий клещевина попала в Америку, где прижилась и отлично себя чувствует. В XVIII в. благодаря английскому колониализму растение начало осваивать Западную Европу, а в XIX в. — Россию.

 

Касторовое масло на 80—95% состоит из рицинолевой кислоты, точнее ее триглицеридов. Эта уникальная жирная кислота имеет в составе молекулы одну ненасыщенную химическую связь и одну гидроксильную группу. Рицинолевая кислота не встречается в других маслах и придает касторке необычные свойства.

Семена клещевины

Масло семян клещевины густое, вязкое, но при этом текучее, с умеренной химической реактивностью. Оно, в отличие от других масел, не замерзает, не прогоркает, не высыхает, не образует пленки. С одной стороны, благодаря наличию двойной связи в молекулах касторка в принципе способна к химическим реакциям. С другой стороны, количество двойных связей не так велико, поэтому масло не окисляется и не полимеризуется в естественных условиях и имеет длительные сроки хранения.

Как и любое растительное масло, касторку можно добыть тремя способами — методом холодного отжима, горячего прессования и экстракцией растворителями. С помощью экстракции получают масло для нужд техники. В медицине чаще всего используют первую фракцию горячего отжима или масло, получаемое холодным способом. Правда, холодный он условно, т. к. в случае с семенем клещевины избежать тепловой обработки нельзя. Семена сначала вываривают, а полученное при отжиме масло обрабатывают паром — в результате яды полностью разрушаются. Затем продукт подвергается очистке и, в зависимости от ее степени, будет иметь цвет от коричневатого до абсолютно прозрачного.

 

Касторовое масло в официальной медицине

Касторовое масло в официальной медицине

Большинству из нас наверняка приходилось слышать о пользе старой доброй касторки, чему способствовали литературные персонажи — Буратино, Незнайка, герои раннего Чехова. Но, как ни странно, реальная доля применения клещевинного масла в медицине невелика — всего около процента. Современная официальная медицина России использует касторку как компонент мазей, бальзамов и паст (например, мазь Вишневского) и в качестве сильнодействующего слабительного.

Слабительный эффект наступает, как правило, через 5—6 ч. после приема масла внутрь за счет рицинолевой кислоты, которая высвобождается из триглицерида ферментами тонкого кишечника. Рицинолевая кислота раздражает кишечные рецепторы и рефлекторно усиливает его перистальтику по всей длине. При приеме в больших дозах происходит рефлекторное сокращение матки — это свойство ранее использовалось акушерами, чтобы стимулировать роды. Вот, пожалуй, и все.
Правда, за рубежом картина несколько иная. Краткий анализ зарубежных источников, посвященных касторовому маслу и рицинолевой кислоте, показывает, что рамки их медицинского применения могут быть расширены.

Следует отметить, что отношение официальной медицины к «лечебным способностям» касторки в разных странах отличается. Англичане и американцы относятся к ней положительно. Даже такой серьезный орган как FDA (управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США) характеризует касторовое масло как общепризнанное безопасное и эффективное средство. А вот во Франции держатся иного мнения — слабительное действие касторки здесь считают слишком грубым.

В англоговорящем мире препарат касторового масла — рицинолевая кислота — с успехом применяется для:

  • восстановления повреждений эпителия и слизистых;
  • длительного безопасного лечения хронических воспалительных заболеваний слизистых в различных областях; — гинекологии, офтальмологии, урологии и т.п.;
  • лечения трофических изменений кожи в хирургии.

 

 Доказанные свойства рицинолевой кислоты

  • эмульгирующее (растворяет ряд лекарственных средств, может использоваться как носитель);
  • проникающее (хорошо проникает в кожу, сквозь слизистые, что способствует лучшему усвоению растворенных в ней лекарственных препаратов);
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противопаразитарное;
  • тормозящее развитие опухолей;
  • иммуностимулирующее.

 

Эмульсия касторового масла Рициниол содержит рицинолевую кислоту в активной форме и также обладает ее полезными свойствами. Подробнее об этом см. статью: Рициниол — активное касторовое масло

 

Касторовое масло в народной медицине

Принципы использования касторового масла в альтернативной медицине зародились в далеком прошлом. Древние лекари, включая Авиценну, применяли клещевину и ее масло для борьбы с различными недугами:

  • при болезни нервов (седалищный нерв, паралич, искривление лица);
  • для улучшения памяти;
  • в качестве обезболивающего (при головной, зубной боли, болях в суставах);
  • против паразитов (длинных, плоских червей);
  • для размягчения плотных опухолей;
  • при кожных болезнях (экзема, бородавки, пигментные пятна);
  • в качестве рассасывающего средства при отеках;
  • при глазных болезнях (катаракта).

 

Клещевина обыкновеннаяОтрывок из сборника трудов о лекарственных растениях Армянской Академии Наук (школа Авиценны):

Харвай — клещевина обыкновенная. Природа ее горяча и суха во II степени. Обладает рассасывающими свойствами, укрепляет нервы и удаляет влагу. Она помогает при параличе и искривлении лица. А ее масло помогает при холодной форме головной боли (без температуры — прим. ред.), а также при зубной боли. Оно выводит с лица веснушки, растворяет слизь, изгоняет длинных и плоских червей и помогает при слизистой колике. Клещевина полезна при выпадении матки, болезни седалищного нерва и болях в пояснице. Размягчает плотные опухоли и вылечивает экзему. Она принадлежит к числу лекарств для пополнения тела. А ее масло употребляют как лекарство. (...) Лучший вид тот, который растет на морском побережье.

Опираясь на эти знания, натуропатические и этнические медицинские системы (Аюрведа, тибетская и другие) и сегодня широко используют касторовое масло. Внутрь оно назначается:

  • при проблемах желудочно-кишечного тракта, наличии воспалительных процессов к кишечнике, запоре, вздутии живота, метеоризме;
  • для стимуляции родовой деятельности;
  • для стимуляции лактации.

 

 Противопоказания к внутреннему применению

  • беременность;
  • отравление жирорастворимыми веществами (бензол, фенол, экстракт мужского папоротника);
  • непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 1 года.

 

В качестве наружного средства касторка используется альтернативной медициной еще шире — в виде компрессов, примочек, втирания и растирания:

  • при различных болях — головной, зубной, боли в ушах, в мышцах, при растяжении и т. п. Масло обладает обезболивающим, противовоспалительным, мягким спазмолитическим эффектами;
  • при проблемах кожи — прыщах, раздражении, бородавках, папилломах, пигментных пятнах. Известен народный способ избавления от бородавок: касторовое масло следует втирать по 10—20 минут ежедневно, 2 раза в день, в течение 1—2 месяцев. Этот же способ применяется при так называемой печеночной пигментации;
  • при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Маслом растирают грудь как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами (скипидар, пихтовое эфирное масло);
  • при заболеваниях суставов — полиартрите, артрозе и др. В этом качестве касторовое масло широко используется в Аюрведе;
  • при заболеваниях мочеполовой сферы — почек, уретры и мочевого пузыря — применяют примочки и компрессы с касторкой;
  • при женских болезнях — воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии, миоме матки. Касторовый компресс облегчает болезненные месячные, уменьшает отек и боль молочных желез при предменструальном синдроме, мастопатии, способствует рассасыванию узлов;
  • при геморрое, трещинах заднего прохода. Примочки и микроклизмы с касторкой позволяют в короткие сроки устранить симптомы заболевания.

Единственное противопоказание к наружному применению касторового масла — индивидуальная чувствительность.

 

Касторовое масло в косметологии

Это самая ранняя область применения касторового масла людьми. Известно, что древние племена, проживавшие на территории Эфиопии, натирались им для защиты кожи и придания ей блеска. По сведениям Геродота, египтяне умащивали маслом клещевины тело и волосы — чтобы лучше росли. По преданию знаменитая Клеопатра смазывала касторкой белки глаз.

Применение касторового масла для красоты не утратило актуальности и сегодня. В современной косметологии его используется для кожи, волос, бровей и ресниц — как самостоятельно, так и в смеси с другими компонентами — травами, эфирными, жирными маслами и др.

 

Касторовое масло для кожи

Касторовое масло подойдет не всякой коже. Жирной и нормальной оно покажется слишком тяжелым и густым. Зато для тонкой, сухой, увядающей и чувствительной лучше средства не найти.

Касторка питает кожу и, образуя защитный слой, предотвращает «утечку» влаги из ее глубоких слоев. Она прекрасно справляется с такими проблемами как раздражение, зуд, шелушение и стягивание. Если чрезмерная сухость кожи привела к появлению трещин, регулярное применение касторового масла избавит от этой неприятности. Касторка отлично поддерживает эластичность кожи, препятствуя образованию мелких морщин («гусиные лапки», «кисет» и др.).

К сожалению, применять густое, тягучее масло вместо крема не очень удобно, оно скорее подходит для маски. Эмульсия касторового масла Рициниол удобнее в применении и значительно эффективнее. Подробнее

Популярные маски для лица с касторовым маслом

Для осветления веснушек
Выравнивает и осветляет общий цвет лица. Делается на Ваш выбор с яблоком, огурцом или кефиром. Столовую ложку тертого яблока (можно использовать огурец, сырой картофель, кефир) смешать с чайной ложкой касторового масла. Смесь нанести на лицо, через 15—20 минут смыть теплой водой. Если кожа очень сухая, вместо кефира и фруктов лучше взять жирный творог или сметану.

Очищающая и питательная маска для увядающей кожи
Смешать столовую ложку овсяной каши на молоке с чайной ложкой касторового масла и чайной ложкой меда. Тщательно перемешать и нанести толстым слоем на кожу лица, шеи и область декольте. Через 15—20 минут смыть теплой водой.

Питательная маска для зрелой кожи
В картофельное пюре добавить один яичный желток, столовую ложку молока и две чайные ложки касторового масла. Тщательно перемешать и нанести толстым слоем на кожу лица, шеи и область декольте. Через 15—20 минут смыть теплой водой.

Против морщин вокруг глаз
Смешать в равных долях касторовое, оливковое масло и масло зародышей пшеницы (можно использовать персиковое, миндальное, масло виноградной косточки и др.). Смесь чуть нагреть на водяной бане и, распределив на кончиках пальцев, наносить легкими постукивающими движениями по массажным линиям вокруг глаз. Остатки масла промокнуть салфеткой.

 

Касторовое масло для волос

Касторовое масло для волосНаряду с репейным касторовое масло — лучшее средство для укрепления и роста волос. Его использование улучшает состояние как волосяных стержней, так и корней.

Касторка питает волосяные стержни, усиливает их цвет и блеск, повышает эластичность, улучшает текстуру. Благодаря своей необычной консистенции и проникающей способности, масло обволакивает волос, препятствуя потере влаги и пересушиванию. Одновременно оно утяжеляет и «склеивает» чешуйки, поэтому втирание небольшого количества в секущиеся концы волос постепенно избавит от этой проблемы.

Но главная сила касторового масла для волос состоит в уникальной способности усиливать их рост и избавлять от выпадения. Это происходит благодаря целебному воздействию масла на корни и кожу головы. Касторовое масло проникает в дерму, интенсивно питает и укрепляет ее клетки и волосяные луковицы. Благодаря этому волосы, что называется, крепче держатся и лучше растут. Одновременно улучшается состояние кожи. Исчезает сухая перхоть, а при использовании добавок с антибактериальным эффектом можно уменьшить даже проявления себореи.

Для профилактики и при умеренном выпадении волос достаточно втирать небольшое количество касторки в кожу головы пару раз в неделю. Если же выпадение волос (в том числе у мужчин) стало проблемой, регулярно используйте касторовую маску в комплексе с другими составляющими. У этих масок есть нюанс: они трудно смываются, а злоупотребление шампунем снижает лечебный эффект.

Чтобы решить эту задачу:

  • берите небольшое количество масла;
  • тщательно втирайте его в кожу головы;
  • чтобы маска лучше впитывалась, используйте полиэтиленовую шапочку и утепление;
  • перед мытьем головы избыток маски удалите салфеткой или хлопковой тканью;
  • кроме шампуня используйте яичный желток;
  • используйте касторовую эмульсию Рициниол.

 

Популярные маски для волос с касторовым маслом

Против сухой перхоти
2 столовые ложки касторового масла смешать с 2 столовыми ложками отвара календулы и в теплом виде тщательно втереть в кожу головы. Можно использовать полиэтиленовую шапочку и утепляющий колпак. Через полчаса смыть маску с шампунем достаточно теплой водой.

Против выпадения волос для брюнеток и обладательниц темно-русых волос
Эта маска здорово укрепляет волосы уже после первого применения. Касторовое масло слегка подогреть и втереть массирующими движениями в кожу головы. Взять в равных долях натуральную хну и басму, заварить, как указано на пакетике, остудить и нанести на волосы и кожу головы. Покрыть волосы пленкой, сделать утепляющий колпак и оставить на 0,5 —1 час. Смыть шампунем. Недостаток: окрашивание волос.

Против выпадения волос универсальная
2 столовые ложки касторового масла смешать с таким же количеством свежевыжатого сока репчатого лука и тщательно втереть в корни волос. Покрыть волосы пленкой, сделать утепляющий колпак и оставить на 0,5—1 час. Смыть шампунем. Перед использованием этой маски убедитесь, что она не раздражает кожу головы. Недостаток: возможный запах лука. Его можно устранить, ополоснув волосы водой с лимонным соком и добавлением эфирных масел.

Против сильного выпадения волос универсальная
Смешать в равных долях касторовое масло, спирт (водку) и лимонный сок. Смесь втереть в корни волос и оставить на ночь. Утром смыть шампунем и теплой водой. Перед использованием этой маски убедитесь, что она не раздражает кожу головы.

 

Касторовое масло для ресниц

Касторовое масло для ресницВ вопросе красоты ресниц касторовому маслу нет равных — об этом свидетельствует многовековой опыт цивилизации. Попробуйте — и убедитесь сами!

Касторка очень эффективна при тонких, ломких, сухих, коротких, белесых ресницах, это отличное оружие против их выпадения. Кроме того масло смягчает сухую, раздраженную кожу век и избавляет от шелушения.

Т. к. ресницы — это часть волосяного покрова, механизм действия тот же, что и при воздействии на волосы. Чтобы увидеть выраженный результат, нужно пользоваться маслом 1—2 раза в день в течение месяца. В применении есть важная тонкость: при попадании в глаз касторовое масло может вызвать жжение, раздражение, затуманить зрение. Чтобы этого не произошло, пользоваться маслом надо аккуратно:

  • наносить в небольших количествах с помощью ватной палочки
  • тщательно распределять с помощью расчески для ресниц или чистой щеточки из-под туши
  • излишки удалять с помощью ватного диска
  • не использовать непосредственно перед сном.

 Аналогично касторовое масло применяется для роста бровей. Это отличное средство для их ежедневной укладки.

 

 А Вы пользовались касторовым маслом? Попробовать





Защитный код
Обновить

Добавить комментарий

 
#4

наталья

14.11.2013 07:09
Спасибо за информацию!
 
 
#3

Елена

27.03.2013 09:57
Здравствуйте! Если наносить касторовое масло на веки, на которых татуаж, не потускнеет ли от него тату?
 
 
#2

yamoloda

06.01.2013 06:54
Здравствуйте, Айнура! Рициниол - это средство именно для кожи. Поэтому можете смело наносить на кожу и не боятся если он на ней вдруг окажется. Именно через кожу идет укрепление волос и ресниц. Он может предотвратить раздражения кожи после татуажа или пирсинга и даже будет способствовать быстрому заживлению. Также будет эффект обезболивания.
 
 
#1

АЙНУРА

03.01.2013 10:10
ЗДРАВСТВУЙТЕ А НА КОЖУ ЕСЛИ ПОПАДЕТ??? ИЛИ НА ТАТУАЖ МОЖНО НАНОСИТЬ?И КОГДА БУДЕМ ПРИМЕНЯТЬ НА РЕСНИЦЫ ЧУТЬ ЧУТЬ ЗАМАЖЕМ КОРНИ КОЖЕ НИ ЧЕГО НЕ БУДЕТ???
 

 

Я молода, я здорова – интернет-магазин натуральной косметики. Основан производителем касторовых эмульсий «Рициниол».
В нашем магазине вы можете заказать свежий Рициниол, другую натуральную косметику, а также почитать отзывы инструкции и статьи. Мы отправляем посылки по России и в страны СНГ. Доставка почтой по РФ – бесплатно!

 

Свяжитесь с нами:      тел. +7 (383) 2000943      email: yamoloda@mail.ru       skype: riciniol

 

Копирование материалов сайта запрещено. Создание сайта – веб студия SEOGent

 


 Yamoloda.ru